?

joannadarc's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
joannadarc
Birthdate:
6 January
В моем краю меня звали Жаннеттой. Я родилась в деревне Домреми. Мой отец - Жакоб д'Арк, моя мать - Изабеллетта, по прозванию Ромэ... Крестил меня мэссир Жан Минэ, который был в то время священником в Домреми. Мое прозвище - д'Арк или Ромэ - в моем краю девушки носят прозвище матери.
Мне было тринадцать лет, когда мне было откровение от Господа, через Голос, который учил, как я должна себя вести. Первый раз я очень испугалась. Голос пришел около полудня, летом, когда я была в саду моего отца. В тот день был пост, а накануне я не постилась. Я услыхала Голос справа, со стороны церкви. Я редко слышу его без света. Свет бывает с той же стороны, с которой слышен Голос; и тогда бывает обыкновенно сильный свет. После того как я слышала его три раза, я узнала, что - это голос ангела. В первый раз, что я услыхала Голос, я дала обет сохранить девственность, пока Богу угодно.
Позже Голос мне сказал, что мой приход во Францию необходим. Он мне сказал среди других вещей, что я приду на помощь королю Франции. Голоса повторяли мне по два, по три раза в неделю, что я, Жанна, должна идти во Францию и чтобы мой отец ничего не знал о моем уходе. Мои родители чуть не лишились чувств, когда я ушла в Вокулер, но я должна была уйти, раз это повелевал Бог. Если бы у меня было сто отцов и сто матерей, если бы я была королевской дочерью, я ушла бы тоже.
Я неизбежно должна была сменить свою одежду на мужскую. И раз я сделала это для того, чтобы служить Господу, я не считаю, что поступила плохо. Эта одежда не обременяет моей души!
Когда ангел пришел, тогда вместе пошли к королю, он и я. И с ним были другие ангелы. Когда я вошла в палату моего короля, я узнала его среди других по указанию моих Голосов. Ангел, пришедший от Бога и ни от кого другого, принес знак моему королю. И когда король и те, кто был с ним, увидали этот знак и ангела, ангел сказал моему королю, чтобы меня допустили до дела и что страна сразу же получит облегчение.
Король отправил меня с войском в Орлеан, а дальше случилось так, как предсказывали мне голоса: 8 мая 1429 года с помощью Господа моим войском была снята осада с Орлеана, а 17 июля дофин был посвящен и коронован в Реймсе, как и его предшественники.
Я продолжала мужественно сражаться во имя Бога и ради Франции, не боясь никого и ничего, кроме предательства... Англичане схватили меня 23 мая 1430 года при Компьене...
Меня судил церковный суд во главе с епископом, обвинив в колдовстве и приговорив к пожизненному заключению, а два дня спустя меня заживо сожгли на рыночной площади Руана...

Я умерла 30 мая 1431 года.

Social capital

  • less than 10

Statistics